호박설기

페이지 정보

profile_image
작성자망치 조회 2회 작성일 2020-11-21 08:34:55 댓글 0

본문

#호박설기#호박버무리찜 집에서 간편히 만들어먹는 호박떡이여요/호박향가득한 떡[상어이모.SANGEOIMO]

호박설기
호박채친것400g~500g
건식쌀가루500g
물100ml
소금반스푼
설탕7스푼(1종이컵)

폭신폭신 호박꿀설기/ 호박고지와 흑설탕을 넣은 백설기 만들기/How to make Pumpkin honey rice cake

자막에 오류가 있어요. 무스링에 처음 쌀가루를 넣는 부분에 3할이 아니라 3분의 1할 채우는 거예요! 3분의 1씩 총 세번입니다!

[칼로리식당] 시장에서 늙은호박을 팔길래 한통은 말려서 호박고지를 만들고 한통은 호박죽을 만들어먹으려고 두통이나 사왔어요 ㅋㅋ호박을 잘 말려놓으면 거울동안에 떡도 만들어 먹고 찌개도 끓여먹고 베이킹할때도 사용할수있고 정말 유용해요! ㅋㅋ 전 우선 말리자마자 호박꿀설기를 만들었어요! 향긋한 호박향과 달콤한 흑설탕꿀과 폭신한 백설기가 잘어우러져 존맛!!!시험삼아 급하게 만든거라 양을 충분하게 만들지 못해서 다 먹고 다음 날 무스링 없이 엄청 크게 다시 만들어 먹었어요! 우유랑 먹어도 꿀맛이예요!!
첨가제가 들어가지 않은 떡은 공기와 접촉하면 금방 딱딱해져요~
남은떡은 랩에싸서 공기와 닿지않게 보관하시고 먹을때 다시한번 살짝 쪄 드시면되요!

호박꿀설기 recipe(수정)

1.늙은호박을 반으로갈라 씨를 제거 후 8mm의 두께로 썰어 주세요.

2.겉 껍질을 제거 후 건조기에 넣고 50도의 온도로 12시간 말려주세요.
(말린 호박고지는 밀폐용기에 담아 냉동보관해주세요)

3.호박고지 두 줌을 그릇에담고 미지근한 물을 잠길정도로 넣은 후 1시간 반정도 불려주세요.

4.불린 호박고지를 잘게 자르고 소금 2분의 1작은술+설탕 2작은술을 넣고 버무려주세요.

5.멥쌀가루 400g을 그릇에 담아주세요.(전 건식 쌀가루를 사용했어요 습식을 사용하시는 분들은 물과 소금양이 달라지니 이 레시피대로 하심 안되요)

6.물240g에 소금7g을 녹여준 후 멥쌀가루에 조금씩 비벼가며 섞어주세요.(한번에 소금물을 다 넣고 섞으면 쌀가루가 뭉쳐져 체에 내리기 힘들어요)

7.물을 준 쌀가루를 고운체에 내린 후 봉지에 담아 수분이 골고루 퍼지도록 30분 이상 실온에 보관하세요.

8.30분 후 다시한번 고운체에 내려주세요.

9.체에내린 쌀가루에 설탕 50g을 넣고 재빠르게 섞어주세요(오래 섞으면 설탕이 녹으면서 쌀가루가 뭉쳐요)

10.찜기에 면보나 구멍을 촘촘히 뚫은 종이호일을 깔고 무스링을 올린 후 쌀가루를 무스링의 3분의1할정도 넣어주세요.

11. 스크래퍼로 평평하게 정리 후 흑설탕을 적당량 뿌려주세요.

12.다시 그 위에 쌀가루를 놀린 후 호박고지를 넣고 다시 쌀가루로 덮은 후 스크래퍼로 평평하게 정리해주세요.

13.무스링을 조금씩 움직여 틀과 쌀가루 사이에 유격을 만들어주세요(옆면까지 잘 쪄지고 나중에 틀에서 분리하기 쉬워져요)

14.팔팔끓는 물에 찜솥을 올린 후 20~25분간 떡을 쪄준 뒤 불을끄고 5분간 뜸을들여주세요.(뜸들이기가 끝날때까지 뚜껑을 열지마세요.설익음의 원인이 될 수 있어요)

단호박설기 만들기

덕산의 기계를 이용한 본격적인 실전 떡만들기 강좌입니다

※ 떡 기술교육, 창업교육 ☎ 02-464-2006
국내 떡기계 점유율 80% 해외 수출 1위
덕산기계는 여러분의 성공을 함께 합니다.

... 

#호박설기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,798건 1 페이지
게시물 검색