쓴바귀김치

페이지 정보

profile_image
작성자러블리즈 조회 5회 작성일 2021-01-15 12:29:53 댓글 0

본문

고들빼기 김치, 고들빼기 삭히지 않고 쓴기 빼는 방법

#고들빼기김치 #고들빼기쓴기

-고들빼기김치-

-재료-
고들빼기 4단 (600gx4), 당근 200g, 쪽파 300g
*절이는법
물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼 (1단기준 )
물 1L에 천일염 6스푼, 식초 6스푼 ( 3단기준 )
갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1티스푼
육젓 6스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼
갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml
찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 )
고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml

-레시피-
1. 고들빼기 지저분한 잎은 제거하고 뿌리 머리부분 까만 부분을 칼로 긁어 제거해주세요.
2. 잔뿌리도 칼로 정리해서 씻어주세요.
3. 물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼을 풀어주세요.(1단기준)
4. 당근을 채 썰어주세요.
5. 쪽파를 썰어주세요.
6. 갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1티스푼, 육젓 4스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼, 갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml, 찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 ), 고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml을 섞어주세요.
7. 육젓 2스푼, 천일염 1스푼을 더 넣어주세요.
(그래도 부족한 간은 천일염으로 맞춰주세요.)
8. 양념에 쪽파, 당근을 섞어주세요.
9. 절인 고들빼기를 여러번 헹궈주세요.
10. 고들빼기 물기를 짜서 양념에 버무려주면 완성

씀바귀 김치담기 쓴바귀 농촌 논두렁

#씀바귀 #씀바귀김치 #노화방지 #항암작용
오늘은 시골 농촌 논두렁 주변에서 자라고있 2가지에 씀바귀를 수확하여 맛있는 김치를 담글 생각입니다 야들야들하고 부드러운 잎은 맨 위로 하시고요 좀 두껍고 억센 애들은 아래쪽으로하고 층층으로 소금을 뿌려서 절여 줍니다 몇시간후 잘 절여 졌으면 물로 여러 번 헹구어 주시고 물기를 최대한 빼 줍니다 그리고 고들빼기 양념 하듯이 양념장을 만들어 버무려서 서늘한곳에 보관하고 어느 정도 익었다 싶으면 냉장고에 보관 후 드시면 됩니다

씀바귀 무침 쌉싸름하고 상큼한 씀바귀 뿌리 무침 만들기

씀바귀 나물 무침

재료
씀바귀, 대파, 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 매실액, 식초, 소금, 통깨

양념장 레시피
고춧가루 1스푼, 고추장 1.5스푼, 다진마늘 1/3스푼, 매실액 2스푼, 식초 1스푼, 대파, 통깨

만드는 방법
1. 씀바귀를 물에 깨끗이 3번 씻어주세요
* 흙과 잔털을 제거하세요
2. 끓는 물에 소금 1/2스푼을 넣고 3분간 데쳐주세요3. 데친 씀바귀를 건져 찬물에 2번 씻어주세요
4. 씀바귀를 적당한 크기로 잘라주세요
5. 씀바귀를 양념에 무쳐주세요

BGM : Windswept-Kevin MacLeod

... 

#쓴바귀김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,971건 1 페이지
게시물 검색